Йога взаимоотношений: часть 11

Глава 11.

      Любовь как единение.

    Отношения продолжают оставаться самым таинственным и влекущим явлением. И хотя только немногие достигают их глубин, приемы и техники представленные здесь- черновики для исследования того к чему стремимся больше всего: испытать близость с другими, и в конце концов воссоединиться со своим истинным Я. 

    Практикуя Яму и Нияму, мы откроем что близость которой мы ищем – не то что мы думали, и не происходит автоматически. Истинная близость-это блаженство. Где-то в глубине, мы чувствуем это, но цена блаженства настолько велика, что у большинства из нас не хватает упорства продолжать поиск. Как можно заметить, искреннее стремление создать близкие отношения гарантировано проявляет то от чего мы упорно бежали всю свою жизнь, возможно многие жизни. Чтобы быть в отношениях с кем-то, мы должны увидеть в себе все чего стремились избежать.

    Отношения выглядят такими непростыми потому что нам кажется что мы имеем дело с людьми которые очень отличаются от нас. До тех пор пока мы не поймем, что настоящие сложности возникают из-за того что мы имеем дело с самими собой, у нас немного шансов чтобы создать значимые и длительные отношения с другими.

         Эволюционный процесс.

   Назначение жизни состоит в том чтобы привести всякую душу к большей осознанности и свободе от ограничений. С этой стороны, у жизни есть встроенная система обеспечивающая катарсис, процесс столкновения и высвобождения всего подсознательно подавленного, и сокрытия нашего божественного потенциала. Без само-конфронтации, которую приносит катарсис, мы бы были навеки отданы на милость своей подавленой боли и сдержанного страха.

   Хотя подавление – естественный защитный механизм, используемый всеми людьми когда становится слишком тяжело выдерживать ситуацию, возбуждение, оставленное без внимания, неизбежно терроризирует нас. Оно контролирует нашу жизнь приказывая и ограничивая. Чтобы освободиться от тирании бессознательного, надо вывести его из тьмы на свет осознанности.

    Изначально мы подбавляли некоторые аспекты нашей жизни потому что находили их слишком пугающими чтобы смотреть на них. И с тех пор они запрятаны. Не похоже что теперь мы сможем спонтанно с ними взаимодействовать. В большинстве случаев, мы даже не догадываемся об их существовании. Это критическая точка, в которой взаимоотношения могут сыграть решающую роль в процессе самопознания. Взаимоотношения обладают силой проявить бессознательную, неразрешенную и не интегрированную часть нас.

    Если их единственное назначение в том чтобы выкопать запрятаную боль и вызвать катарсис, только самые смелые или мазохистичные рискнут вступить в отношения. Отношения могут выявить наш лучший потенциал так же как темные стороны нашей теневой стороны. Традиционно мы стремимся взаимодействовать только с тем что нам нравится в нас; и также надеемся сталкиваться только с нравящейся нам частью других. Теневая сторона- не та часть которую мы добровольно хотим исследовать. Хотя исследование необходимо для развития. 

   Многие не представляют куда движутся когда решают вступить в отношения. И не имеет значения, это отношения с друзьями, членима семьи, коллегами или любимыми. Базовая динамика одинакова. Начинаем мы с поиска удовольствия близости, но рано или поздно, силы жизненного развития приносят нам возможности более глубокой и важной работы. Отношения – это основное переда точное звено через которое оперирует эволюционный процесс. 

      Взаимоотношения с Истоком.

   В конечном счете, все мы ищем связи со своим истинным Я, источником всего живого в нас. Этот Источник – мерило безграничного потенциала, и природа его в любви и единении. Внутри  Я нет разделения, только целостность. 

    Изначально свойства другого влекут нас потому что в них перед нами мелькают наши собственные нераспознанные, или неразвитые возможности. Нам нравится то что мы видим в зеркале другого. Нас тянет все ближе потому что нам кажется  что у нее или него есть то что нужно нам. 

    Легко заметить как мы можем прийти к убеждению что возможность получить желаемое, даже стать тем кем мы желаем, зависит от кого-то другого. Бессознательно, мы начинаем строить отношения на зависимости. Чем слабее мы взаимодействуем с Источником, тем большую потребность в защите мы ощущаем. Чем сильней мы защищаемся, тем от большего числа друзей и любимых, которые, как нам кажется, могут нам дать то чего нам не хватает, мы зависим. Многие также ищут тех кто, в ответ, будет зависеть от них. Вместо любви и близости, мы приходим к созависимости. Созависимость сопровождается ложным чувством исключительности. Мы приходим к заключению, что то что привлекает нас находится только в другом, и только в нем.

    Любовь-это наша истинная сущность; это то кто мы на самом деле, вне наслоений личности, страхов и представлений о себе. Переживания любви есть ни что иное как опят осознанного понятия собственного Истока. И тогда, как это может быть исключающим? Солнце не освещает нескольких избранных, с которыми решило поддерживать отношения. В природе солнца сиять, греть и давать жизненную энергию. Как результат, всякий кто этого хочет, может получить частицу его тепла. Любовь в наших сердцах той же природы. Как только мы устраняем препятствия и осознаем что в этом наша природа, мы естественно излучаем любовь ко всякому с кем встречаемся. Поэтому, истинная любовь никогда не бывает исключающей.

    Надо развивать способность общаться со всеми сердечно. Попытки любить одного-двух человек, не общаясь со всеми остальными, не даст результата в будущем. 

    Самое привлекательное- это то что происходит внутри нас. Друг или любимая могут быть для нас отражением внутреннего Истока, но он или она не могут создать того что мы испытываем. Сложность состоит в том чтобы распознать качества которые нам виделись в момент влечения к другому как свои потенциальные качества, и развить их в качества использовать которые можно в любое время. Надо действительно желать узнать кто мы есть на самом деле, настолько чтобы оно было сильней привычки к зависимости и исключению.

          Самоизучение и обязательства.

   Любовь – это семя божественного в наших сердцах. Так как она существует в каждом из нас в виде высшего потенциала, жизнь наполненность любовью и близостью возможна для любого. Ни для кого не существует исключения. Так же как Природа предназначила семя прорасти и расцвести во всей пышности, она предназначила нам  открыть и проявить наш высший потенциал. Снова и снова она предоставляет нам возможность узнать себя. Нам не надо их создавать; надо просто научиться распознавать их когда они предоставляются. Внутреннее Я всегда будет вести нас к этим возможностям, чтобы раскрыть их как можно полнее. Это эволюционное движение.

    Чтобы стать ближе к другим, нам надо начать рушить стены, которые мы воздвигали чтобы защитить себя – стены, которые отделают нас от других. Как только мы разрушил свою защиту, люди наизбежно начнут отражать не только наш высший потенциал, но также то, что стоит на пути его осознавания. Эти препятствия – именно то чего мы старались избежать: боль, страх, неприятие и незащищенность. Нежелание сталкиваться с этими частями нас, заставляет нас воздвигать защиты на первом плане.

    Обязательства необходимы если мы хотим от поверхностных отношений перейти к настоящей любви и близости. Чтобы убрать препятствия блокирующие нашу способность действовать из Источника, надо полностью испытать их как собственные и вывести их на свет осознанности. Это означает что нам надо отпустить защитные позиции, и быть честными с собой. В процессе, мы будем чувствовать боль и уязвимость. Без обязательств нет шанса на успех.

    Отношения, в основе которых не лежат обязательства, остаются на начальной стадии. Он застревает на стремлении избежать боли. Участвующие в отношениях хотят оставаться в них только до тех пор пока они приятны и необременительны. Отношения -это немного больше чем бессмысленная попытка убежать от реальности. Если любовь -это расположенная за всеми нашими защитами и представлениями о себе абсолютная реальность, то отношения избегающие реальности ведут нас в противоположном направлении. 

           Принятие риска.

    Выбрать любовь -это рискованное дело. нам прийдется перестать считать свой комфорт самым главным, и осознать высшее назначение своей жизни.

    большинство из нас путает свободу с бегством. мы хотим свободы – от страдания, разделения и ограничений, но мы не осознаем что истинные препятствия находятся внутри нас. Таким образом, во имя свободы, мы делаем все чтобы избежать дискомфорта, ответственности и обязательств, опыта, способного нам помочь больше всего.

    Свобода, это не побег от реальности. Наши страхи и слабости куда не денутся если мы откажемся их проживать. Как раз наоборот. Избегая, мы только усиливаем их. Они продолжают жить в темноте бессознательного, и влияют на все что мы делаем. Они даже убеждают нас менять жизнь в направлении, с которым мы никогда не планировали. Но когда мы манипулируем своим миром так чтобы избежать встречи с той частью себя которая нам не нравится, мы служим себе плохую службу. Мы позволяем страху держать нас заключенными внутри ограничений защитных ментальных привычек, уничтожая возможности для само-исследования. 

     Ключ к отношениям.

   Держаться Ямы и Ниямы, не только ежедневно, но в каждый момент, в этом секрет чтобы найти любовь которую мы ищем, и отношения к которым стремимся. В этой практике нет ошибок, если продолжать учиться на своем опыте и рассматривать все отношения как возможность расширить персональный рост и духовное развитие.  Успешное наблюдение усиливается если помнить следующие пять ключей:

     Первый ключ это обязательства. Твердая приверженность любви, правде, осознанности и интеграции обостряет наше внимание к тому где мы расходимся со своими основными глубинными ценностями. Проще увидеть когда мы действуем бессознательно, тогда мы можем вернуться к осознанности.

   Второй ключ это практика. Без регулярной практики, конфликтам и не простым ситуациям нашей жизни очень легко поколебать нас. Мы не можем позволить себе ожидать глубоких кризисов в наших отношениях чтобы начать быть осознанными. Ежедневно, осознанная практика тренирует нужные нам физиологические и духовные мышцы.

   Третий ключ – контейнирование. Контейнирование скорее означает удерживание энергии каждого жизненного опыта внутри себя, а не расходование ее путем мгновенного обыденного реагирования. Если мы можем контейнировать и чувствовать энергию, мы можем создать зазор между стимулом и своим предпрограммированным, защитным ответом. Мы можем дать себе шанс видеть ясней и реагировать из состояния выбора, а не последствия.

    Четвертый ключ это сострадание. Мы не можем использовать отношения для самоисследования если только в нас нет сострадания к себе и другим. Если мы входим в отношения, мы обязательно сможем видеть свои ошибки, так же как ошибки наших любимых. Никто не совершенен. Сдедует всегда помнить что мы развиваем души и отгонять от себя тягу судить и обвинять.

   Пятый ключ это принятие. Единственный способ освободиться от внутренних блоков – это перестать быть “правым”. Это означает желание отпустить идентификацию с предлагаемой эго версией реальности. Смерть эго лишь представляется болезненной, на самом деле это лишь придуманный страх. Когда эго действительно уступает позиции, это самое экстатическое освобождение которое может пережить индивидуум. В противном случае, мы мы останемся запертыми в свои привычные поведенческие стереотипы, и вместо роста, обнаружил себя бесконечно застрявшими в прошлом.

      Практические тренировки духовности.

   Мы все имеем отношения с другими людьми: мужья, жены, родители, дети, соседи, сослуживцы и друзья. Там где жизнь старается обеспечить следующий шаг в развитии, часто оказывается катарсис, очищение, и каждый кто вовлечен будет чувствовать некомфортность. В такое время у нас нет выбора. Мы можем отрицать свою роль в конфликте, или принять возможность осознанно.

    Отношения – это практические тренировки духовности. Это самая важная садхана которую мы можем выполнять. Духовная практика не могут принадлежать лишь от дельному уголку нашей жизни; она должна касаться каждой части нашего опыта. 

    Все различные отношения в которых мы находимся, в конце концов не так уж и различны. В сущности, для каждого из нас существуют только одни отношения, и это отношения с нашим Я. В своей жизни мы можем играть множество ролей, но каждая из них становится дхармой – высочайшим и правдивейшим путем- когда мы используем ее чтобы прийти к глубочайшей интеграции с Источником. 

    Так мы приходим к завершающей Нияме – Ишвара Пранидхана. Концентрация всех своих усилий на личностном росте, посвящение жизни служению другим и преподнесение всего вместе Божественному – наше истинное возвращение к Душе. Когда каждое действие посвящено нашему Высшему Я, отношения реализовываются.

       Ом Намо Бхагават Васудевая

         Не я, Господь, но мною.

2 thoughts on “Йога взаимоотношений: часть 11

  1. Hey! It’s like you read my mind! You seem to know so much about this, just like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some images to drive the content home a bit, but other than that, this is helpful blog post. A great read. I’ll certainly revisit again.

  2. Thanks so much with regard to giving my family an update on this topic on your blog. Please understand that if a brand-new post becomes available or in case any variations occur on the current posting, I would consider reading a lot more and understanding how to make good using of those approaches you share. Thanks for your efforts and consideration of other individuals by making this blog available. Kosova Airlines

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *