О Методе

Психосоматическая йогатерапия

Психосоматическая йогатерапия -это авторская разработка и результат многолетней работы и наблюдения. Многие годы занятий йогой, затем преподавания и, наконец, йогатерапии привели меня к идее осмысленно соединить йогу и психотерапию. И заполнить наконец тот пробел между психотерапией и работой с телом, который постоянно существовал. Так появилась идея психосоматической йогатерапии.

Как видно из названия, психосоматическая йога представляет собой синтез различных направлений терапии, находится на стыке йоги, психосоматики и психотерапии, и включает в себя трансовые и дыхательные техники, и последующую психотерапевтическую работу с выявленными телесными блоками.

Такое многообразие применяемых приемов создает возможности разнообразного воздействия на терапевтируемого, что, в свою очередь, позволяет терапии стать комплексной и возможно естественно адаптироваться к нуждам и особенностям каждого пациента, учитывая его персональные особенности.

Давайте рассмотрим техники составляющие интегрированное поле психосоматической йоги, и отдельно остановимся на каждой из них и способах ее применения в терапии.

Первой рассматриваемой нами частью является йогатерапия. Это важная и необходимая часть предлагаемого метода. Йога используется для улучшения физического состояния пациента, обучения его концентрации и медитации, сосредоточению и внимательному наблюдению себя. При этом активно подключаются наблюдение за дыханием, что также играет важную роль в процессе нормализации состояния участника. Йога способствует выработке ровного и осознанного восприятия жизни пациентом, повышает его адаптивность. Наиболее важным является то, что в процессе занятия выясняются места наибольшего напряжения и спастирования, и используются в последующей психотерапии.

Йогатерапия представляет собой групповое занятие, хотя индивидуальный подход, или работа с группами по 3-4 человека предпочтительнее. Группы размером не более 8-12 человек показали себя хорошо, но чем меньше группа, тем более углубленной может быть работа с пациентом.

В отличии от других йоговских школ, в психосоматической йоге выполнение асан, является хотя и важной, но не главной ее частью. Асаны выполняются точно, но без излишнего нажима, спокойно и медленно. Основной идеей занятия является обучение внимательному наблюдению своего тела в процессе выполнения асан. Наблюдение приводит к правильному выполнению асан, концентрации, сосредоточению, и как следствие, медитативному, трансовому состоянию.

Дальнейшее использование трансовых состояний происходит в йога нидра сессиях. Это техника, которая в упрощенном виде давно используется в гипнотерапии, и широко известна. В отличии от гипнотерапии, йога нидра значительно тоньше и эффективней работает с телом как средством помогающем разуму успокоиться и прийти в балансное состояние.

В психосоматической йоге мы используем приемы йога нидры в виде расширенной шавасаны, т.есть уделяем полному расслаблению около 10 минут в конце занятия.

Сессии йога нидры желательно выносить в отдельные восстановительные гипнотические сессии. Они дают прекрасный успокоительный и нормализующий эффект. В этом случае они должны продолжаться 40-50 минут. Механизмы происходящего мы объясним в отдельной статье.

Обязательной частью являются дыхательные практики, их мы используем дозировано, больше делая акцент на наблюдении дыхания пациентом.

Таким образом, занятия йогой с полным сосредоточением на процессах и ощущениях тела дают возможность научиться понимать сигналы своего тела, почувствовать зоны некомфортности, неправильные положения тела, и в последствии использовать эти ощущения как руководство в психотерапевтической работе.

Психотерапия проводится в обычном для психотерапевтической сессии формате. Отличительной чертой является апеллирование к обнаруженным и осознанным в процессе йогатерапии зонам блоков. Как во всякой телесноориентированной терапии, больного просят описать связанные с данным блоком состояния, ощущения и ассоциации. Таким образом тело помогает пациенту полней прочувствовать проблему явившуюся причиной стресса, а также припомнить сопутствовавшие ситуации события. Терапия, становится тем эффективней, чем более полное и глубокое ощущение и осознание собственного тела возникло у пациента.

Дополнительным интересным для успешности терапии моментом является то что даже если ощущения ускользают, и ассоциации теряются, они легко могут быть восстановлены в процессе йогатерапии. На каждой йоготерапевтической сессии пациент снова и снова наблюдает процессы в своем теле, концентрируется на них, и таким образом получает возможность проникать во все более глубокие слои осознания.

По мере осознания причин и ситуаций, послуживших причиной возникновения стресса, психотерапевтическая работа перемещаетесь в русло обычной сессии.

Так становится понятным название предлагаемого нового направления: психосоматическая йога. Вся идея строится на психосоматическом понимании возникновения заболевания.

В психосоматике заболевание рассматривается как финальное звено цепочки связи между физическими и эмоциональными процессами пациента.

Чтобы объяснить сказанное, давайте рассмотрим приблизительный механизм возникновения психосоматоза, и использование этого механизма в психосоматической йоге.

Мы предлагаем схематический взгляд на процесс, более подробное рассмотрение требует иного формата.

Итак, первой возникает мысль, мысль порождает определенное состояние, реагирование, эмоциональный отклик. Эмоция сопровождается физическим реагирование, а это означает гормональный выброс, и последующую мышечную реакцию по типу "бей-беги". Как известно, мышечная память удерживается, и даже после того как ситуация изменилась, и эмоциональный фон тоже, мышцы продолжают удерживать некоторую степень напряжения, связывающуюся таким образом с полученной эмоцией.

Круг замыкается. Эмоция создает мышечное напряжение, а остаточное мышечное напряжение воссоздает эмоциональное реагирование на уже несуществующую проблему.

Добавим сюда такой немаловажный компонент как дыхание, которое полностью отражает психо-эмоционально и физическое состояние, и мы получаем самоиндуцирующийся процесс. Порочный круг связи физического и эмоционального состояний.

В отличии от других терапий, где воздействие проводится только со стороны психо-эмоционального состояния, или при пассивном участии пациента, как в других направлениях ТОП, в психосоматической йоге пациенту отводится активная и осознанная роль. Пациент научается "быть терапевтичным" по отношению к самому себе.

В заключении можно сказать что метод психосоматической йоги применялся для терапии больных зависимостями в ННЦН в течении четырех лет, и показал очень хорошие результаты.